こんにちは、ハクです。
起きてすぐ甲子園野球を観ようと思ったけど、午後。
ならすぐ、母からの伝授料理をしようと。
どうぞご覧くださいませ。
★揚げナスの甘酢漬け(今母が「名前」を作りました)
ナス 一袋(3~4個かな)
人参 1本
ピーマン 2個
油 揚げるほど
酢 250cc
醤油 大さじ6
砂糖 大さじ4
①タッパに酢・醤油・砂糖を混ぜ込んでおく
②ナスは縦半切りで、皮を切り目にしておく
人参は短冊切り(1㎝幅に切る)
ピーマンは短冊(1㎝幅に切る)
③油を熱くして(170程)、ナスは皮側から揚げて、裏側にも揚げる
揚げたら、タッパへ入れ込む
④人参、ピーマンも油で軽く揚げる
揚げたら、タッパへ入れ込む
⑤ナスが染み込むまでタッパに置いておく
※実は、醤油と砂糖は「大さじ」ではなく「大き目のスプーン」でした。
◇
いかがでしょうか。以前の昔と味が違うかもしれませんが、改良しつつ作ります。
今後、レシピのメモを書こうかな。
よろしくお願いします。