こんにちは、ハクです。
河北新報夕刊によります、
様々な会社の『わが社のあの時』がございます。
老舗であろう会社の創業等を紹介をするようです。
毎週あれば、このブログにてさせて頂きます。
紹介文は引用となります。ご了承ください。
では、ご覧くださいませ。
わが社のあの時
【ひかり味噌】1936年 …発酵・塾生の技 培い80年超
長野県下諏訪町に本社を置く、業界上位のみそ中心の食品メーカー。行商を手がけていた故林末吉氏(曽祖父)が1936年に創業した「マルニ味噌」が始まり。
みそ蔵で作業する当時の社長、故林保晴氏=1970年代頃、長野県下諏訪町
55年に諏訪湖畔に味噌製造工場の建設を開始(現・本社)。65年には本格的に天然醸造味噌の仕込みを始める。67年、生命の源である"太陽の光"が由来の現社名に変更した。みそのほか、80年代頃から時代の変化に合わせ、カップ入り即席みそ汁といった加工食品も打ち出した。90年代には今も人気のロングセラー商品「無添加円熟こうじみそ」も発売した。
ロングセラー商品「無添加円熟こうじみそ」
2012年には、東南アジアや中近東諸国への輸出強化のため、イスラム教徒の戒律に対応した「国内みそ業界では初となるハラール認証を取得しました」(広報)。
健康志向を踏まえ減塩みそのほか、甘酒なども販売。18年には東京・銀座で日本料理店「GINZA鼓kuki(キンザ・クキ)」を開業した。80年以上培った発酵と熟成の技法を生かし、日本の伝統食品を国内外に発信している。
日本料理店「GINZA鼓KUKI」の店内
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恐れながら、wiki等もより知られるように置きます。
www.hikarimiso.co.jp
ja.wikipedia.org
www.youtube.com
www.youtube.com
www.youtube.com
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いかがでしょうか。 それでは、次回はどちら様でしょうか、ワクワクです。 加えて、もっと丁寧に締めますよう心がけます。 それでは、失礼しました。
(´・ω・`) ご協力をお願い致します。